Analyse de la valorisation des ressources auto-produites que représentent les fourrages et engrais de ferme au sein d’exploitations d’élevage d’un parc naturel en Belgique
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conferencePaper
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Titre
Analyse de la valorisation des ressources auto-produites que représentent les fourrages et engrais de ferme au sein d’exploitations d’élevage d’un parc naturel en Belgique
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
- BERNES S.
- CREMER Sébastien
- AMERLYNCK D.
- DECRUYENAERE V.
- CLÉMENT C.
- JAMAR D.
- HENNART Sylvain
- STILMANT D.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
97LKGNV8
Version
3357
Date ajout
9 avril 2021 17:47
Date modification
20 avril 2021 08:54
Résumé
Suite au questionnement d’un Parc Naturel sur la manière de soutenir son agriculture face à l’augmentation du
coût des intrants, une évaluation du niveau de valorisation des ressources fourragères auto-produites ainsi que les
engrais de ferme a été réalisée.
Dans ce cadre, 18 exploitations ont été suivies en 2010. 2/3 étaient des systèmes ‘bovin viande’ présentant des
chargements modérés (1,5 UGB/ha) à très importants (> 2,5 UGB/ha). Le tiers restant étant des systèmes bovins
avec deux troupeaux l’un laitier, l’autre allaitant (2 à 3,2 UGB/ha). Les prairies représentaient, en moyenne, 86%
de la SAU [75% – 100%].
Les fourrages produits (ensilages d’herbe et de maïs, foins, céréales fourragères)ont été caractérisés en quantité
et en qualité. Une simulation a alors été réalisée afin d’optimiser la valorisation de ces fourrages pour couvrir les
besoins des troupeaux, ce qui a conduit à la définition des stocks de compléments nécessaires qui ont été
comparés aux compléments réellement mobilisés. Les résultats obtenus soulignent, pour plus de 75% des
exploitations, la bonne valorisation des ressources auto-produites mais la limitation que représentent les
chargements élevés.
Pour ce qui est de la bonne valorisation des engrais de ferme (fumiers, composts et lisiers), nous sommes partis
de la comparaison des niveaux de fertilisation attendus sur base des productions fourragères enregistrées et les
niveaux de fertilisation réellement appliqués. Les niveaux de productions fourragères ont été définis au départ des
stocks enregistrés et des besoins des animaux au pâturage. Les besoins azotés des prairies ont alors été définis
en s’appuyant sur une production de 5 T de MS par hectare. La différence entre les niveaux de production
observés et cette production de base était permise grâce à l’apport d’N que ce soit au travers des engrais
organiques (efficience de 80%, si apport annuel, de l’N organique valorisable) ou minéraux. Une production de 25
kg de MS étant attendue par kg d’N apportée. Cette approche met en évidence la bonne corrélation existant entre
les apports en engrais minéraux préconisés et réalisés, mais certaines exploitations, parmi les plus extensives,
pourraient limiter leur fertilisation afin que les stocks produits ne surpassent pas les besoins du troupeau. Bien
qu’une telle attitude permette de faire face à des années moins productives !
Note
None
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- AB - Utile à l'AB
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- autonomie alimentaire
- azote
- engrais de ferme
- fertility
- valorisation
- élevage
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Date caractères
2011
Date publication
1 janvier 2011