Des fermes collectives aux pratiques agroécologiques : Des relations complexes à travers trois formes organisationnelles

Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Des fermes collectives aux pratiques agroécologiques : Des relations complexes à travers trois formes organisationnelles
Titre anglais
From collective farms to agroecological practices: Complex relationships through three organizational forms
Auteur(s)
  • ARMENIO Manon
  • TECH Université de Liège > Gembloux Agro-Bio
Editeur(s)
Autre(s)
Id
8WV9K7DM
Version
2325
Date ajout
11 janvier 2021 10:14
Date modification
11 janvier 2021 10:14
Résumé français
A travers ce mémoire, nous nous sommes intéressés aux collectifs de production agricole en milieu rural – péri-urbain wallon. Ces fermes collectives se développent depuis une dizaine d’années et proposent d’autres manières de « travailler ensemble ». Il nous apparaît intéressant de s’interroger sur les pratiques agroécologiques (économiques, sociales et écologiques) engagées dans ces fermes au regard du collectif. De plus, à la suite d’entretiens exploratoires nous avons identifié trois « formes » organisationnelles (coopération intégrale, coopération et coopération libre) qui nous ont conduits à étudier les interactions entre pratiques agroécologiques et aspirations des coopérants maraîchers au sein de ces organisations. Nous avons donc procédé à plusieurs entretiens semi-directifs auprès de six fermes collectives. A partir de l’outil « boussole » préexistant, la littérature et nos premières enquêtes de terrain, nous avons élaboré un outil analytique à double entrée, qui nous a ensuite permis d’esquisser les premiers résultats des « systèmes-fermes » étudiés. Les résultats de notre étude montrent que les pratiques agroécologiques sont facilitées par une organisation collective bien que deux des « formes » organisationnelles identifiées présentent plus de difficultés à y répondre. Néanmoins, ces six fermes collectives privilégient diverses stratégies organisationnelles pour parvenir à leur idéal : « travailler ensemble » pour plus de durabilité du travail agricole. Ce mémoire nous amène enfin à réfléchir à l’importance de ces collectifs en termes de transition agroécologique et de la nécessité d’un accompagnement adapté afin de faciliter leur installation et leur mise en réseau.
Résumé anglais
Through this thesis, we are interested in the agricultural production collectives in rural - peri-urban Walloon. These collective farms have been developing for the past ten years and offer other ways of "working together". It seems interesting to us to question the agroecological practices (economic, social and ecological) engaged in these farms with regard to the collective. In addition, following exploratory interviews, we identified three organizational "forms" (integral cooperation, cooperation and free cooperation) which led us to study the interactions between agroecological practices and the aspirations of market gardeners within these organizations. We therefore conducted several semi-structured interviews with six collective farms. From the pre-existing "compass" tool, the literature and our first field surveys, we developed a double entry analytical tool, which then allowed us to outline the first results of the "farm systems" studied. The results of our study show that agroecological practices are facilitated by collective organization, although two of the organizational “forms” identified present more difficulty in responding to them. Nevertheless, these six collective farms favor various organizational strategies to achieve their ideal: “working together” for more sustainability of agricultural work. This thesis finally leads us to reflect on the importance of these collectives in terms of agroecological transition and the need for appropriate support in order to facilitate their installation and networking.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Utile à l'AB
  • cooperation
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • agroécologie
  • collaborative planning
  • organization
  • practices
WEB tags
Date caractères
2020-01-19T23:00:00Z
Date publication
19 janvier 2020