La gestion de la fertilité des sols et de la fertilisation en grandes cultures en Agriculture biologique - Considérations générales et application à la Wallonie
Type de document
report
Langue source
Français
Titre français
La gestion de la fertilité des sols et de la fertilisation en grandes cultures en Agriculture biologique - Considérations générales et application à la Wallonie
Titre anglais
Soil fertility and fertilisation management for field crops in organic farming - General considerations and application to Wallonia
Auteur(s)
- GODDEN Bernard
Editeur(s)
Autre(s)
Id
8WCU9AVK
Version
4398
Date ajout
22 septembre 2022 13:41
Date modification
8 décembre 2022 14:42
Résumé français
La gestion de la fertilité des sols et de la fertilisation en AB font face à de nombreux défis. Nous proposons de faire, au travers de ce livret, le point sur cette gestion et sur les réponses à y apporter.
Cet état des connaissances s'appuie sur une bibliographie scientifique et technique très étendue et valorise les enseignements d’essais et résultats d’études émanant de 40 années de carrière menées par le Prof. Bernard Godden. Il concerne l'ensemble des agricultures, qu’elles soient conventionnelle ou biologique, bien que dans certaines sections, une attention particulière soit apportée à la production biologique.
Après quelques rappels sur les notions de fertilité, physique et chimique des sols, la première partie de ce document détaille les cycles des éléments essentiels (C, N, P, S et K) et la fertilité biologique des sols.
La deuxième partie est consacrée à la caractérisation des matières organiques (MO) : analyses "classiques", fractionnements biochimiques, indice de stabilité, minéralisations potentielles du carbone et de l'azote. Cette caractérisation doit permettre d’évaluer, de modéliser (passage du laboratoire au champ) le comportement de ces MO une fois incorporées au sol, d’en prévoir l’efficacité quantifiée via les coefficients apparents d’utilisation (CAU) qui reflètent l’efficience agronomique, et via les coefficients réels d’utilisation (CRU) qui reflètent l’efficience physiologique.
La troisième partie décrit les MO disponibles : les résidus et sous-produits de cultures, cultures intercalaires (CIPAN) et intercultures diverses ainsi que les engrais de fermes (fumiers et leur compost, lisiers, …).
Pour finir, la gestion de la fertilité des sols et leur fertilisation, avec une attention particulière pour l’agriculture biologique est détaillée. L'importance de la rotation des cultures, de l’introduction de légumineuses et de l’utilisation des engrais de ferme y est soulignée avant d’y développer différentes stratégies et études de cas. Cette dernière partie s'appuie largement sur les résultats des essais menés au CRA-W, au sein des structures wallonnes (Agra-Ost, UCLouvain, CPL-Végémar, CARAH, …) et ailleurs en Europe.
Résumé anglais
Soil fertility and fertilisation management in organic farming face a number of challenges. In this booklet, we propose to take stock of this management and the solutions to be found.
This review is based on an extensive scientific and technical bibliography, and draws on the results of trials and studies carried out over a 40-year career by Prof. Bernard Godden. It covers all forms of agriculture, whether conventional or organic, although in some sections particular attention is paid to organic production.
After a few reminders of the concepts of physical and chemical soil fertility, the first part of this document details the cycles of essential elements (C, N, P, S and K) and biological soil fertility.
The second part is devoted to the characterisation of organic matter (OM): "classic" analyses, biochemical fractionations, stability index, potential mineralisation of carbon and nitrogen. This characterisation should make it possible to assess and model (moving from the laboratory to the field) the behaviour of these OMs once they have been incorporated into the soil, and to predict their effectiveness, quantified via the apparent coefficients of use (CAU), which reflect agronomic efficiency, and via the real coefficients of use (CRU), which reflect physiological efficiency.
The third part describes the available OMs: crop residues and by-products, intercrops (CIPAN) and various intercrops as well as farm fertilisers (manures and their compost, slurry, etc.).
Finally, soil fertility management and fertilisation, with particular emphasis on organic farming, is detailed. The importance of crop rotation, the introduction of legumes and the use of farmyard manure are emphasised, before various strategies and case studies are developed. This last part is largely based on the results of trials conducted at CRA-W, within Walloon structures (Agra-Ost, UCLouvain, CPL-Végémar, CARAH, etc.) and elsewhere in Europe.
Note
None
CRAW tags
- AB - Non-spécifique
- CRA-W
- FREDO biologie et travail du sol
- FREDO fertilisation
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- engrais de ferme
- fertilisation
- fertilité
WEB tags
Pages
36
Date caractères
2022
Date publication
1 janvier 2022