Cultures maraîchères après destruction de prairie permanente: risques environnementaux et intérêts agronomiques

Type de document
magazineArticle
Langue source
Français
Titre français
Cultures maraîchères après destruction de prairie permanente: risques environnementaux et intérêts agronomqiues
Titre anglais
Market gardening after destruction of permanent grassland: environmental risks and agronomic interests
Auteur(s)
  • HARDY B.
  • JAMAR L.
  • GODDEN B.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
8UB2D3W7
Version
4943
Date ajout
12 janvier 2021 15:58
Date modification
1 janvier 2023 22:49
Résumé français
La dernière version du Programme de Gestion durable de l'Azote (PGDA III), entré en application en juin 2014, interdit de cultiver des légumes pendant une durée de deux ans après destruction de prairie permanente. Cette interdiction est considéré comme un frein au développement du maraîchage biologique. Est-ce totalement justifié? Une situation bien gerée peut-elle permettre de limiter les risques de lixiviation de nitrate?
Résumé anglais
The latest version of the Sustainable Nitrogen Management Program (PGDA III), which entered into force in June 2014, prohibits the cultivation of vegetables for a period of two years after destruction of permanent grassland. This ban is considered as a brake on the development of organic market gardening. Is it totally justified? Can a well-managed situation limit the risks of nitrate leaching?
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO environnement
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • maraîchage
  • pollution
  • prairie
WEB tags
Titre de la publication
Itinéraires Bio
Volume
43
Pages
31-35
Date caractères
12/2018
Date publication
1 décembre 2018