Phytotoxicity of Essential Oils: Opportunities and Constraints for the Development of Biopesticides. A Review
Type de document
journalArticle
Langue source
Anglais
Titre français
Phytotoxicité des huiles essentielles: opportunités et contraintes pour le développement de biopesticides. Une critique
Titre anglais
Phytotoxicity of Essential Oils: Opportunities and Constraints for the Development of Biopesticides. A Review
Auteur(s)
- WERRIE Pierre-Yves
- DURENNE Bastien
- DELAPLACE Pierre
- FAUCONNIER Marie-Laure
Editeur(s)
Autre(s)
Id
8BJBHIP3
Version
2138
Date ajout
28 octobre 2020 12:23
Date modification
30 octobre 2020 19:10
Résumé français
L'utilisation intensive de pesticides chimiques entraîne des risques pour l'environnement et la santé humaine en raison de la toxicité et de la mauvaise biodégradabilité qu'ils peuvent présenter. Les agriculteurs ont donc besoin de pratiques agricoles alternatives, y compris l'utilisation de molécules naturelles pour parvenir à des méthodes de production plus durables afin de répondre aux attentes des consommateurs et de la société. De nombreuses études ont rapporté le potentiel des huiles essentielles comme biopesticides pour la lutte intégrée contre les mauvaises herbes ou les ravageurs. Cependant, leurs propriétés phytotoxiques ont longtemps été un inconvénient majeur pour leur applicabilité potentielle (en dehors de l'application herbicide). Par conséquent, décrypter le mode d'action des huiles essentielles appliquées de manière exogène en ce qui concerne leur phytotoxicité potentielle aidera au développement de biopesticides pour une agriculture durable. De nos jours, les physiologistes des plantes tentent de comprendre les mécanismes sous-jacents à leur phytotoxicité aux niveaux cellulaire et moléculaire à l'aide d'outils transcriptomiques et métabolomiques. Cette revue aborde systématiquement les impacts fonctionnels et cellulaires des huiles essentielles appliquées dans le contexte agronomique. Les cibles moléculaires putatives et les perturbations physiologiques qui en résultent sont décrites. De nouvelles opportunités concernant le développement de biopesticides sont discutées, y compris la biostimulation et l'élicitation de défense ou les propriétés d'amorçage des huiles essentielles.
Résumé anglais
The extensive use of chemical pesticides leads to risks for both the environment and human health due to the toxicity and poor biodegradability that they may present. Farmers therefore need alternative agricultural practices including the use of natural molecules to achieve more sustainable production methods to meet consumer and societal expectations. Numerous studies have reported the potential of essential oils as biopesticides for integrated weed or pest management. However, their phytotoxic properties have long been a major drawback for their potential applicability (apart from herbicidal application). Therefore, deciphering the mode of action of essential oils exogenously applied in regards to their potential phytotoxicity will help in the development of biopesticides for sustainable agriculture. Nowadays, plant physiologists are attempting to understand the mechanisms underlying their phytotoxicity at both cellular and molecular levels using transcriptomic and metabolomic tools. This review systematically discusses the functional and cellular impacts of essential oils applied in the agronomic context. Putative molecular targets and resulting physiological disturbances are described. New opportunities regarding the development of biopesticides are discussed including biostimulation and defense elicitation or priming properties of essential oils.
Note
None
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Titre de la publication
Foods
Volume
9
Pages
1291
Date caractères
2020/9
Date publication
24 septembre 2020
Doi
10.3390/foods9091291
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