Impacts environnementaux de la bière biologique belge. Etude comparative de deux bières belges artisanales

Type de document
thesis
Langue source
-- Langue source --
Titre
Impacts environnementaux de la bière biologique belge. Etude comparative de deux bières belges artisanales
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • MOUTON H.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
825NJSBT
Version
3162
Date ajout
9 avril 2021 17:47
Date modification
10 avril 2021 08:32
Résumé
Ce travail s’articule en trois parties. La première présente un état de l’art portant sur le sujet de questions brassicoles belges diverses, sur les considérations environnementales de la bière ainsi que sur les éléments susceptibles d’influencer les performances environnementales. La deuxième, par l’intermédiaire d’un inventaire d’émissions détaillé, présente une analyse de cycle de vie comparative des productions de deux bières de dégustation belges artisanales. L’une se caractérise par une certification biologique tandis que l’autre est conventionnelle. Nous nous intéressons à deux produits existants, brassés par la brasserie artisanale Lupulus et ne se différenciant entre eux que par la certification biologique : la Lupulus Blonde et la Lupulus Organicus. Nous nous intéressons aux différents modes de production des matières premières, aux processus de maltage des orges, aux transports des matières premières jusqu’au site de brassage et, pour finir, à l’activité de brassage réalisée par la brasserie. L’unité fonctionnelle est la production de 0,75 litre de bière et la méthode employée est ReCiPe v 1.13 en perspective Midpoint et Endpoint. La modélisation a été réalisée à l’aide du logiciel SimaPro 8.3.0.0. Cette deuxième partie permet l’élaboration de stratégies de développement amenant à une amélioration de la performance environnementale des produits. Dans un paysage brassicole belge caractérisé par une augmentation de la consommation des bières spéciales et par une popularisation grandissante des bières certifiées biologiques, la bière biologique révèle une performance environnementale relativement plus intéressante que son homologue conventionnelle. La troisième partie de ce mémoire présente une confrontation entre diverses observations récoltées tout au long de l’étude et les réalités factuelles propres à la Belgique. Nous sommes amené, entre autres, à remettre en question le réalisme et l’intérêt environnemental d’un approvisionnement 100 % biologique et local en Belgique.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Modalité bio
  • FREDO environnement
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • agriculture conventionnelle
  • analyse cycle de vie
  • bière
  • boisson
  • comparaison
  • life cycle assessment
  • local
  • modélisation
WEB tags