Implantation de cultures de légumes après prairie permanente : risques environnementaux et intérêts agronomiques

Type de document
magazineArticle
Langue source
-- Langue source --
Titre
Implantation de cultures de légumes après prairie permanente : risques environnementaux et intérêts agronomiques
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • HARDY B.
  • GODDEN B.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
5N33LE47
Version
3364
Date ajout
8 avril 2021 14:25
Date modification
20 avril 2021 09:21
Résumé
UNE PRAIRIE PERMANENTE (> 5 ANS) ACCUMULE DES QUANTITÉS IMPORTANTES D’AZOTE (N) SOUS FORME ORGANIQUE. SA DESTRUCTION ENTRAÎNE UN EXCÈS DE MINÉRALISATION D’AZOTE PENDANT UNE DURÉE VARIABLE ALLANT DE 80 À 250 JOURS NORMALISÉS À 15 °C , SOIT ENTRE QUATRE ET NEUF MOIS EN CONDITIONS DE TERRAIN SOUS NOS CONDITIONS CLIMATIQUES WALLONNES. AUSSI, LA DERNIÈRE VERSION DU PGDA INTERDIT DE CULTIVER DES LÉGUMES PENDANT UNE DURÉE DE DEUX ANS APRÈS DESTRUCTION DE PRAIRIE PERMANENTE.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO environnement
  • FREDO fertilisation
  • FREDO fourrage et prairie
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • azote
  • fertilité
  • matière organique
  • minéralisation
  • nitrogen leaching
WEB tags
Titre de la publication
La Lettre Paysanne
Volume
82
Date caractères
01/11/2018
Date publication
1 novembre 2018