Joint technical and economic assessment of feed autonomy in organic cattle farms

Type de document
conferencePaper
Langue source
Anglais
Titre français
Évaluation technique et économique conjointe de l'autonomie alimentaire dans les élevages bovins biologiques
Titre anglais
Joint technical and economic assessment of feed autonomy in organic cattle farms
Auteur(s)
  • FAUX Anne-Michelle
  • GUILLAUME Mary
  • DECRUYENAERE Virginie
  • STILMANT Didier
Editeur(s)
Autre(s)
Id
5MVF5UFC
Version
3353
Date ajout
9 avril 2021 10:59
Date modification
20 avril 2021 08:49
Résumé français
L'augmentation du niveau d'autonomie alimentaire (autosuffisance) est généralement considérée comme une condition préalable à la conversion des élevages bovins à l'agriculture biologique. Techniquement, il s'agit d'adapter la production fourragère et les achats d'aliments en quantité et en qualité aux besoins du troupeau. Une évaluation conjointe technique et économique de l'autonomie alimentaire dans les élevages bovins biologiques a été réalisée. Les données ont été collectées en 2014 et 2015 dans 11 exploitations belges situées dans des régions agricoles distinctes et caractérisées par des proportions différentes de surfaces en herbe. Le rendement en matière sèche et la qualité nutritionnelle ont été déterminés à chaque récolte pour chaque culture fourragère, y compris les prairies permanentes et temporaires, les cultures immatures de céréales-légumineuses et les cultures céréalières. Les productions animales et les données économiques, y compris toutes les entrées et sorties d'argent, ont été enregistrées. Les exploitations économiquement performantes présentaient des niveaux élevés d'autonomie alimentaire, allant de 89 à 100 %. Trois stratégies d'alimentation économiquement efficaces ont été identifiées pour la production de bétail biologique. Ces stratégies diffèrent les unes des autres en fonction de la proportion de prairies, du niveau de production animale et du degré d'autonomie alimentaire atteint.
Résumé anglais
Increasing the level of feed autonomy (self-sufficiency) is usually considered as a prerequisite for conversion of cattle farms to organic farming. Technically it requires adjusting fodder production and feed purchases in terms of quantity and quality to the requirements of the herd. A joint technical and economic assessment of feed autonomy in organic cattle farms was conducted. Data were collected in 2014 and 2015 on 11 Belgian farms located in distinct agricultural regions and characterised by different proportions of grassland area. Dry matter yield and nutritional quality were determined at each harvest for each fodder crop, including permanent and temporary grasslands, immature cereal-legume crops and grain crops. Animal productions and economic data, including all cash inflows and outflows, were recorded. Economically efficient farms had high levels of feed autonomy, ranging from 89 to 100%. Three economically-efficient feeding strategies were identified for organic cattle production. Strategies differed from each other according to the proportion of grassland area, level of animal production and the achieved level of feed autonomy.
Note
None
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  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO alimentation animale
  • FREDO aspect technico-économique
  • FREDO conversion en AB
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  • GEO Wallonie
  • autonomie alimentaire
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  • bovin laitier
  • bovin viandeux
  • dairy farming
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