SUSTAINBEEF
Type de document
bill
Langue source
-- Langue source --
Titre
SUSTAINBEEF
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
Editeur(s)
Autre(s)
- CRA-W
Id
5LZ8UU22
Version
3596
Date ajout
27 avril 2021 13:23
Date modification
30 avril 2021 15:40
Résumé
Dans ce projet, nous émettons l'hypothèse que les systèmes d'élevage bovin qui reposent principalement sur la valorisation des prairies et des denrées issues des agro-industries non comestibles par les humains sont plus durables que les systèmes de production basés sur des aliments concentrés dont la production entre en compétition avec la production de denrées pour l’alimentation humaine. Notre approche de la durabilité comprend, outre les dimensions environnementales et sociales, des perspectives économiques considérant l’ensemble des services fournis par ces systèmes. Cette étude sera centrée sur la production de viande bovine, qui est de plus en plus questionné par la société.
Pour valider cette hypothèse, des systèmes représentatifs des régions d’Europe qui diffèrent en termes de (1) potentiel pédoclimatique capable de produire tant des denrées alimentaires que des fourrages et (2) la production de viande bovine à partir de races de viande spécialisées, de races laitières et de croisements terminaux, seront étudiés de manière approfondis. Leurs performances, réelles et potentielles, seront comparées tout en mobilisant une approche multidisciplinaire (impliquant des agronomes, spécialistes des sciences animales, sociales et des modélisateurs) dans une approche ascendante en lien avec des spécialistes territoriaux, de la filière de production de viande afin de :
• Co-définir un ensemble d'indicateurs environnementaux, sociaux et économiques permettant la comparaison de la durabilité de systèmes contrastés de production de viande ;
• Co-définir des scénarios sur l'évolution potentielle de systèmes d'élevage plus durables dans les principales régions productrices de viande bovine de l'UE.
Ces scénarios seront évalués et, en outre, des mesures incitatives appropriées pour améliorer leur mise en œuvre seront testées et proposées.
Note
None
CRAW tags
- AB - Utile à l'AB
- CRA-W
- FREDO alimentation animale
- FREDO durabilité
- FREDO environnement
- FREDO qualité des produits
- FREDO santé animale
- GEO Belgique
- GEO Europe
- GEO Wallonie
- projet
- viande
WEB tags
Url publication