Caractérisation des externalités d'une exploitation ovine laitière wallonne en lien avec la conduite alimentaire du troupeau : impacts sur le bilan environnemental, l'autonomie et la qualité des produits

Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Caractérisation des externalités d'une exploitation ovine laitière wallonne en lien avec la conduite alimentaire du troupeau : impacts sur le bilan environnemental, l'autonomie et la qualité des produits
Titre anglais
Characterization of the externalities of a Walloon sheep dairy farm in connection with the feeding management of the herd: impacts on the environmental balance, autonomy and product quality
Auteur(s)
  • GRAMME Maud
Editeur(s)
Autre(s)
Id
4YHIJ466
Version
3219
Date ajout
8 janvier 2021 16:00
Date modification
12 avril 2021 15:50
Résumé français
La bergerie des Fauves Laineux est une exploitation ovine laitière biologique située à Cognelée. A la tête de cette exploitation, Pierre et Julien Artoisenet, convaincus de l’impact de l’alimentation des brebis sur la qualité du lait, souhaitent objectiver le rôle du pâturage et des fourrages qu’ils produisent sur la qualité des produits fabriqués et vendus à la ferme. Ils souhaitent également en apprendre davantage quant à l’impact environnemental de leur production. Ces informations sont destinées à être communiquées aux consommateurs, en quête de produits de qualité, avec qui ils ont un contact privilégié grâce à la vente directe. Cet essai a donc eu comme finalité première de mesurer l’impact environnemental de l’exploitation, tant au niveau des consommations énergétiques que de l’émission de gaz à effet de serre et d’ammoniac. Dans ce but, l’outil DECiDE, développé par le CRA-W, a été adapté aux ovins et appliqué à l’exploitation. La seconde partie de cet essai a consisté à mettre en évidence l’impact de la succession des pratiques d’alimentation au cours de la saison sur la qualité des laits et fromages (acides gras, vitamines). Pour ce faire, durant un an et demi, des passages en ferme ont été organisés à chaque changement des pratiques d’alimentation pour échantillonner à la fois les aliments distribués aux brebis ainsi que le lait et le fromage. La réalisation du bilan environnemental de l’exploitation a démontré l’importance de la fermentation entérique, de la fertilisation du sol e
Résumé anglais
La bergerie des Fauves Laineux is an organic dairy sheep farm located in Cognelée. In the head of this farm, Pierre and Julien Artoisenet, convinced of the impact of ewes' food on the quality of the milk, wish to objectify the role of pasture and the fodder they produce on the quality products produced and sold on the farm. They also want to learn more about the environmental impact of their production. This information is intended to be communicated to consumers, looking for quality products, with whom they have privileged contact through sales direct. The primary purpose of this test was therefore to measure the environmental impact of the operation, both in terms of energy consumption and the emission of greenhouse gases and ammonia. For this purpose, the DECiDE tool, developed by CRA-W, has been adapted to sheep and applied to the farm. The second part of this essay consisted in highlighting the impact of the succession of practices of food during the season on the quality of milk and cheese (fatty acids, vitamins). For To do this, for a year and a half, passages on the farm were organized at each change of feeding practices to sample both feed distributed to ewes as well as milk and cheese. Carrying out the environmental assessment of the operation demonstrated the importance of enteric fermentation, soil fertilization and
Note
None
CRAW tags
  • AB - Utile à l'AB
  • CRA-W
  • FREDO alimentation animale
  • FREDO conduite de troupeau
  • FREDO environnement
  • FREDO fourrage et prairie
  • FREDO qualité des produits
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • acide gras
  • fromage
  • lait
  • ovin
  • élevage
WEB tags
Date caractères
2020
Date publication
1 janvier 2020