Vetabio - Grandes cultures biologiques dans le Nord Pas-de-Calais, en Flandre et en Wallonie : Céréales et protéagineux d’hiver en agriculture biologique : cultures pures et associations ; résultats des essais 2010

Type de document
report
Langue source
-- Langue source --
Titre
Vetabio - Grandes cultures biologiques dans le Nord Pas-de-Calais, en Flandre et en Wallonie : Céréales et protéagineux d’hiver en agriculture biologique : cultures pures et associations ; résultats des essais 2010
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • JAMAR D.
  • LECAT A.
  • DELANOTTE L.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
38FABAJQ
Version
3362
Date ajout
9 avril 2021 16:49
Date modification
20 avril 2021 09:11
Résumé
Les associations d’hiver ou de printemps de type céréales+pois fourrager sont largement pratiquées et souvent bien maîtrisées dans les fermes d’élevage. Cependant, dans ces associations à base de pois fourrager, le pourcentage de pois dans la récolte ne peut dépasser 20 % sans risque important de verse précoce. La culture des protéagineux, pois et féverole, en mélange avec une céréale devrait permettre d’augmenter la proportion de protéagineux dans la récolte, et sa valeur alimentaire comme concentré de production. Dans le cadre du projet INTERREG VETABIO, financés par les fonds européens FEDER et trois Régions transfrontalières, des partenaires du Nord-Pas de Calais (CA59), de Flandre (PCBT) et de Wallonie (CRA-W) ont mis en place trois essais où sont comparés les mélanges triticale+pois fourrager, triticale+féverole d’hiver et blé+pois protéagineux d’hiver.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO association
  • FREDO qualité des produits
  • GEO Belgique
  • GEO Flandre
  • GEO France
  • GEO Wallonie
  • céréale
  • essai
  • féverole
  • pois
  • projet
  • protéagineux
  • rendement
WEB tags
Date caractères
09/05/2013
Date publication
9 mai 2013