Agriculture régénératrice, émergence d'un concept
Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Agriculture régénératrice, émergence d'un concept
Titre anglais
Regenerative agriculture, emergence of a concept
Auteur(s)
- DACHELET Raphael
Editeur(s)
Autre(s)
Id
2I3IKB9R
Version
3225
Date ajout
8 janvier 2021 17:06
Date modification
12 avril 2021 16:00
Résumé français
Lors du Sommet Action Climat des Nations Unies à New York, le 23 septembre 2019, la
coalition One Planet Business for Biodiversity (OP2B) est officiellement fondée. Réunissant
plusieurs des plus influentes firmes agroalimentaires mondiales telles que Danone, Nestlé,
Unilever, Mars et Yara, celle-ci déclare avoir pour ambition la promotion d’un concept
largement méconnu de la communauté des agronomes : l’agriculture régénératrice.
Afin de clarifier les tenants et aboutissants de ce nouveau concept, le mémoire
présenté ici se donne pour objectifs de répondre aux trois questions suivantes : Qu’est-ce
que l’agriculture régénératrice ? Comment expliquer l’émergence récente de ce concept
? Quelle est la pertinence de ce concept dans une optique de transition des systèmes
alimentaires ?
À travers une approche globale combinant des procédés d’analyses bibliométrique et
sémantique ainsi qu’une revue complète de littérature, le mémoire éclaircit l’état actuel
du concept d’agriculture régénératrice. Il met en évidence la légèreté de ses fondements
scientifiques, ainsi que la diversité des interprétations qui le constituent. Le processus de
construction du concept est décrit comme le rapprochement de trajectoires initialement
indépendantes adoptant une même appellation pour décrire un paradigme d’innovation
commun. L’efficacité du discours développé en termes de fédération d’acteurs est
évidente. Cependant, les revendications des défenseurs du concept concernant le
changement climatique et le développement durable sont en contradiction avec les
connaissances scientifiques actuelles. Les principales recommandations proposées à ce
stade sont une clarification de la terminologie, une adaptation du discours aux
connaissances actuelles et l’intégration du concept dans une vision plus large de la
transition des systèmes agricoles.
L’influence mondiale des acteurs qui adoptent aujourd’hui la vision de l’agriculture
régénératrice justifie qu’une attention toute particulière soit portée à ce concept par la
communauté scientifique. Bien que les fondements scientifiques du concept soient
discutables, celui-ci pourrait éventuellement représenter une opportunité de mise en
mouvement des acteurs des systèmes alimentaires dans une direction positive en matière
de respect de l’environnement.
Résumé anglais
At the United Nations Climate Action Summit in New York on September 23, 2019, the
One Planet Business for Biodiversity (OP2B) coalition is officially founded. Bringing together
several of the world's most influential agribusiness firms such as Danone, Nestlé,
Unilever, Mars and Yara, the latter claims to have the ambition to promote a concept
largely unknown to the agronomist community: regenerative agriculture.
In order to clarify the ins and outs of this new concept, the brief
presented here aims to answer the following three questions: What is
than regenerative agriculture? How to explain the recent emergence of this concept
? What is the relevance of this concept from a systems transition perspective?
food?
Through a global approach combining bibliometric analysis processes and
semantics as well as a comprehensive review of the literature, the thesis clarifies the current state
of the concept of regenerative agriculture. It highlights the lightness of its foundations
scientific, as well as the diversity of interpretations that constitute it. The process of
construction of the concept is described as the approximation of trajectories initially
independent companies adopting the same name to describe an innovation paradigm
common. The effectiveness of the discourse developed in terms of federation of actors is
obvious. However, the claims of defenders of the concept regarding the
climate change and sustainable development are at odds with the
current scientific knowledge. The main recommendations proposed for this
stage are a clarification of terminology, an adaptation of the discourse to
current knowledge and the integration of the concept into a broader vision of
agricultural systems transition.
The global influence of those who embrace the vision of agriculture today
regenerative justifies that particular attention be paid to this concept by the
scientific community. Although the scientific foundations of the concept are
debatable, this could possibly represent an opportunity to
movement of food system actors in a positive direction in terms of
respect for the environment.
Note
None
CRAW tags
- AB - Modalité bio
- FREDO adaptation aux changements globaux
- FREDO durabilité
- FREDO environnement
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- agriculture régénératrice
WEB tags
Date caractères
2020
Date publication
1 janvier 2020
Url publication