Nutritional and environmental consequences of dietary fibre in pig nutrition: a review
Type de document
journalArticle
Langue source
Français
Titre français
Nutritional and environmental consequences of dietary fibre in pig nutrition: a review
Titre anglais
Nutritional and environmental consequences of dietary fiber in pig nutrition: a review
Auteur(s)
- BINDELLE Jérôme
- BULDGEN André
- LETERME Pascal
Editeur(s)
Autre(s)
Id
2ATAXFJ4
Version
2685
Date ajout
24 décembre 2020 15:40
Date modification
3 mars 2021 08:58
Résumé français
Conséquences nutritionnelles et environnementales des fibres alimentaires dans la nutrition du porc : une revue. Etant donné leurs fonctionnalités multiples, une attention croissante a été portée aux fibres alimentaires en nutrition porcine durant la dernière décennie, en dépit de leur impact négatif sur les performances dues à une digestibilité de l'énergie et des protéines plus faible. Cette revue examine l'influence des fibres alimentaires sur les processus digestifs et leurs conséquences sur la nutrition protéique et énergétique du porc, sur les questions de santé et sur les problèmes environnementaux. Les fibres alimentaires sont définies comme les polysaccharides d'origine végétale qui résistent aux sécrétions digestives et sont potentiellement disponibles pour les fermentations bactériennes dans les intestins des monogastriques. L'amidon résistant est également considéré comme une fibre alimentaire. Les acides gras volatils produits par les bactéries contribuent à la satisfaction des besoins en énergie du porc et régulent à la fois la composition de la flore et la croissance des cellules épithéliales, particulièrement dans le cas du butyrate. La croissance bactérienne induite par les fermentations provoque un transfert de l'excrétion de N de l'urine vers les fèces. A côté de la fermentescibilité, les propriétés physiques des fibres alimentaires telles que la capacité de rétention en eau, la viscosité et la solubilité influencent la digestion, la satiété et le temps de transit. Les opportunités et les risques liés à l'incorporation de fibres alimentaires dans les rations des porcs élevés en conditions intensives ou dans des systèmes tropicaux plus extensifs sont discutés en rapport avec les mécanismes d'interaction des fibres alimentaires avec les processus digestifs. Les fibres alimentaires sont en effet un moyen possible pour réduire les pertes en N des unités de production et pour améliorer la santé intestinale du porc et le bien-être animal. Enfin, le rôle potentiel des méthodes de fermentation in vitro pour étudier le devenir des fibres alimentaires dans l'appareil digestif est discuté.
Résumé anglais
Nutritional and environmental consequences of dietary fiber in pig nutrition: a review. Due to their multiple functionalities, increasing attention has been paid to dietary fiber in pig nutrition over the past decade, despite its negative impact on performance due to lower energy and protein digestibility. This review examines the influence of dietary fiber on digestive processes and their consequences on pig protein and energy nutrition, health issues and environmental problems. Dietary fiber is defined as polysaccharides of plant origin which resist digestive secretions and are potentially available for bacterial fermentations in the intestines of monogastrics. Resistant starch is also considered a dietary fiber. The volatile fatty acids produced by bacteria contribute to the satisfaction of the energy requirements of the pig and regulate both the composition of the flora and the growth of epithelial cells, particularly in the case of butyrate. The bacterial growth induced by the fermentations causes a transfer of the excretion of N from the urine to the faeces. Besides fermentability, the physical properties of dietary fibers such as water retention capacity, viscosity and solubility influence digestion, satiety and transit time. The opportunities and risks of incorporating dietary fiber into the rations of pigs reared under intensive conditions or in more extensive tropical systems are discussed in relation to the mechanisms of dietary fiber interaction with digestive processes. Dietary fibers are in fact a possible means of reducing the losses of N from production units and of improving the intestinal health of pigs and animal welfare. Finally, the potential role of in vitro fermentation methods to study the fate of dietary fibers in the digestive system is discussed.
Note
None
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- FREDO alimentation animale
- GEO Belgique
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- digestibility
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- porc
- protéine
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Titre de la publication
BASE
Date caractères
2008-01-01
Date publication
1 janvier 2008
Issn
1370-6233, 1780-4507
L’ISSN est un code de 8 chiffres servant à identifier
les journaux, revues, magazines, périodiques de toute nature et
sur tous supports, papier comme électronique.
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