État des lieux et scénarios à horizon 2050 de la filière légumière en Région wallonne

Type de document
report
Langue source
Français
Titre français
État des lieux et scénarios à horizon 2050 de la filière légumière en Région wallonne
Titre anglais
Overview and scenarios for 2050 for the vegetable sector in the Walloon Region
Auteur(s)
  • RIERA Anton
  • ANTIER Clémentine
  • BARET Philippe
Editeur(s)
Autre(s)
Id
237F3N5S
Version
9634
Date ajout
9 avril 2021 18:46
Date modification
8 février 2024 11:01
Résumé
Cette étude a porté sur les quatre principales cultures légumières en Région wallonne : les petits pois, haricots, carottes et oignons, selon deux filières : le marché du frais et l’industrie de la transformation. L’étude fait également la distinction entre production en plein champ et sur petites et moyennes surfaces (productions maraîchères). Cette étude fournit un état des lieux de la filière légumière wallonne, en mettant en évidence la diversité de pratiques et de modes de production pour les quatre légumes sélectionnés. Dans un deuxième temps, elle présente la comparaison de différents scénarios prospectifs pour les productions légumières. Cette étude a été menée de façon itérative et participative. Elle s’appuie sur la littérature, les données statistiques disponibles, ainsi que sur les connaissances d’experts de la filière fournies à l’occasion d’entretiens individuels et de discussions en focus group. Au total, dix-sept experts ont été consultés dans le cadre de l’étude.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Modalité bio
  • FREDO production et filière
  • GEO Wallonie
  • UCL
  • carotte
  • filières agroalimentaires
  • haricot
  • légume
  • oignon
  • pesticide
  • pois
  • prospection
  • transition
WEB tags
Pages
88
Date caractères
31/01/2020
Date publication
31 janvier 2020